PRESTASI MEMBANGGAKAN TIM KARYA TULIS ILMIAH MTS TERPADU AR ROIHAN RAIH GOLD DAN SILVER MEDAL DALAM AJANG INTERNASIONAL
Tim Karya Tulis Ilmiah (KTI) MTs Terpadu Ar Roihan kembali raih prestasi membanggakan dalam Even Global Competition for Life Science 2024 (Glocolis) yang diselenggarakan oleh Indonesian Young Scienctist Award (IYSA). Melalui penelitian yang mendalam dan karya tulis ilmiah yang inovatif keduanya berhasil membawa pulang gold medal dan silver medal.
Dalam penelitian berjudul “Transforming
Watercress (Nasturtium officianale R.Br) into Teen-Friendly Nuggets”, yang
ditulis oleh tim Rasya Rezky Praditya (9B), Haniyah Mahira (9A), dan Cameziqu
Ozinolla Qitano (9A) berhasil meraih silver
medal kategori food science and nutrition yang digelar secara daring pada Jumat (30/8).
Rachima Dianovitasari Divian Khass, S.Pd. menjelaskhan, “Penelitian
ini bertujuan untuk mengubah selada air (Nasturtium
officinale R. Br) menjadi produk pangan ramah remaja dengan cara memasukkannya
ke dalam nugget ayam. Tujuannya
untuk meningkatkan daya tarik sayuran ini di kalangan remaja, karena biasanya
kurang menyukai selada air meskipun kandungan antioksidannya tinggi.”
“Temuan ini menunjukkan bahwa selada air
dan nugget ayam adalah pilihan yang tepat dan bergizi untuk meningkatkan asupan
sayuran di kalangan remaja.” sambungnya.
Penelitian berjudul “From
Fermented Soy to Sweet Treats: The Biotechnological Journey of Tempeh to Ice cream” ditulis oleh tim
Ariki Rainald Achjar (9B), Lathifah Rahma Rahmadani (9A), dan Yulia Dayuk
Kusuma (9A) berhasil meraih goold medal kategori
food
science and nutrition yang digelar secara luring di Universitas
Muhammadiyah Malang Sabtu (31/08).
“Sedangkan penelitian kedua,
tim KTI mengeksplorasi pengembangan dan evaluasi es krim berbahan dasar
tempe, yakni sebuah produk inovatif yang dirancang untuk mengatasi kelebihan
produksi tempe di pasar lokal seperti Pasar Tradisional Lawang.” jelas Rachima.
“Temuan ini menyoroti potensi es krim
berbahan dasar tempe sebagai pilihan makanan penutup bergizi dan menarik yang
mendukung praktik pangan berkelanjutan dengan memanfaatkan kelebihan tempe. Es
krim berbahan dasar tempe tidak hanya menawarkan manfaat kesehatan yang
signifikan tetapi juga sejalan dengan meningkatnya permintaan akan produk makanan
nabati dan ramah lingkungan.” sambungnya.
Prestasi ini tidak lepas dari dukungan bapak
dan ibu guru MTs Terpadu Ar Roihan, khususnya Kepala Madrasah Redite Kurniawan,
M.Pd., dan Rachima Dianovitasari Divian Khass, S.Pd. selaku pembimbing lomba
Karya Tulis Ilmiah. Juga Nurkhayati, S.Pd. dan Anita Hudi Atiningtyas, S.Pd.
yang membenatu dalam proses penelitian. Pencapaian ini juga membuktikan bahwa peserta didik MTs Terpadu Ar Roihan memiliki potensi besar di
bidang sains.
Comments
Post a Comment