DUA SISWA MTS TERPADU AR ROIHAN RAIH MEDALI PERAK DALAM LOMBA KARYA TULIS ILMIAH TINGKAT NASIONAL DAN INTERNASIONAL
Rahma Almira
Ghassani kelas 9A dan Revand Yusni Endriyan kelas 8B raih medali perak dalam
Lomba Karya Tulis Ilmiah yang diselenggarakan oleh Indonesian Young Scienties Associate (IYSA) ITS Surabaya yang resmi
diumumkan pada Kamis, 21 Desember 2023 secara daring.
“Rahma mengikuti
Indonesia International Applied Science
Project Olympiad (I2ASPO), dengan mengusung karya tulis berjudul ‘Taro
Based Noodles a Novel Gluten Free Alternative for Children with Special Dietary
requirement’. Karya tulis tersebut berisi penelitian untuk mengeksplorasi
formula dan evaluasi mi berbasis talas sebagai alternatif bebas gluten baru yang disesuaikan dengan kebutuhan diet
anak-anak berkebutuhan khusus. Selain itu banyak anak baik karena alergi,
intoleransi, atau kondisi kesehatan yang mendasarinya membutuhkan diet yang disesuaikan, khususnya diet
karbohidrat. Alhamdulillah dalam kategori ini mendapatkan silver medal.” ujar Rachima Dianovitasari Divian Kass, S.Pd. selaku
pembimbing.
“Sedangkan
Revand mengikuti National Applied Science
Project Olympiad (NASPO) dengan karya tulis ilmiah berjudul ‘Inovasi Es
Krim dari Limbah Kulit Buah Naga’, karya tulis tersebut berisi penelitian yang
membahas tentang inovasi terbaru dalam pembuatan es krim yang memanfaatkan
limbah kulit buah naga sebagai bahan utama. Karena jarang sekali produk es krim
yang menggunakan limbah sebagai bahan baku utamanya, salah satunya adalah buah
naga yang sering diabaikan dan dibuang. Memilih kulit buah naga karena mengandung
sejumlah senyawa bioaktif dan nutrisi yang dapat memiliki potensi manfaat
kesehatan seperti antiogsidan, kategori ini juga mendapatkan medali perak.”
lanjut Rachima.
Pencapaian ini
semakin mengukuhkan MTs Terpadu Ar Roihan yang telah mencetuskan diri sebagai
madrasah riset dan berkomitmen mencetak
siswa yang memiliki jiwa peneliti dan berprestasi, serta mampu berdaya saing
baik di tingkat nasional maupun internasional.(lat)
Comments
Post a Comment